Иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы

Под объемным понятием «стимуляторы иммунитета» зачастую прячутся лекарства, оказывающие действие на иммунитет, но принадлежащие к веществам различного происхождения. Препараты могут быть растительного, животного, микробного и «человеческого» происхождения, то есть, получены они из соответствующих названию естественных источников. А могут быть синтетическими, то есть полученными методом химического синтеза. Среди них есть далеко небезобидные для организма средства, имеющие массу побочных эффектов.
К сожалению, в силу недобросовестной рекламы у населения в голове сложилась простая схема: в холодное время иммунитет снижается, значит, надо его «подстегнуть», простимулировать, он повысится и болезнь к тебе не придет. Работа иммунной системы – не линейная схема, она охватывает множество процессов, происходящих в организме. И влияние холодной погоды на иммунитет тоже имеет свой смысл – закаливающий, естественно повышающий активность слабеньких иммунных клеток современных граждан.
После кратковременного снижения иммунитета под влиянием холода происходит его повышение и сопротивление болезням растет. То есть у холода есть своя, благородная миссия. А мы всячески пытаемся увильнуть – кутаем малышей сверх меры, заставляем их дышать собственными отработанными газами в натянутые на лицо шарфы, создаем парниковые условия в квартирах. И пытаемся «переспорить» природу, применяя без меры стимуляторы иммунитета. Как правило, это бесполезно.
Иммунитет – хитрая система. Пока вы его «стегаете», он, так уж и быть, ответит вам повышением своих показателей. Однако в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что у граждан массовая иммуностимуляция в течение определенного времени не вызывает должного ответа, иммунитет не реагирует на «хлыст», ему уже все равно, он остается стабильно сниженным. И это видно при обследовании такого пациента, например, в реакции фагоцитарной активности лейкоцитов спонтанной и стимулированной (ее проводит любая иммунологическая лаборатория).
Но это еще не все. Пациент может страдать хроническим заболеванием, мешающим ему адекватно реагировать на стимуляцию. Это группа аутоиммунных заболеваний, поражающая абсолютно все органы – от щитовидной железы до костей и суставов. В последнее время их количество в популяции только увеличивается, это своеобразный выход агрессивных тенденций, направленный не вовне, а внутрь себя, аутоагрессия. Вы стимулируете иммунитет? Но при этих заболеваниях он работает против собственных же органов, вызывая скорейшее их разрушение. И это не все.
Бывает так, что организм истощен «тлеющим», вялотекущим недугом, например, хламидийной или герпетической инфекцией. Вы уже к ней привыкли и не расцениваете свое состояние как необычное. При такой ситуации иммуностимуляция в лучшем случае будет бесполезной. В худшем – вызовет кратковременный подъем и дальнейший спад иммунных показателей. Есть и иные причины, например, аллергия. Применяя препараты естественного (а в некоторых случаях – и синтетического) происхождения, при имеющихся признаках поллиноза (насморка аллергического происхождения, коньюнктивита и кашля), которые легко спутать с ОРВИ, мы можем получить не просто ухудшение состояния, но и аллергический шок.

Я уже не касаюсь тех изменений, которым подвергается иммунитет под влиянием «домашней» стимуляции. Это сложно и малопонятно для неспециалистов. Большинство людей не могут правильно «читать» свой организм и уж тем более – подбирать уместный стимулятор иммунитета. Это под силу грамотному врачу, который не просто назначит модную или рекламируемую новинку, но сможет объяснить – на основании чего он это сделал и к чему планирует привести пациента. Стимуляторы иммунитета может и должен назначать только врач! БАДов и гомеопатических средств это, по большому счету, не касается, здесь достаточно грамотного консультанта и не превышать дозу, указанную в инструкции. Приобретая такие средства в аптеке, поинтересуйтесь – является ли оно лекарством или БАДом, гомеопатией. Даже гомеопатические препараты имеют особенности применения, например, обострение симптомов, от которых вы лечитесь, на 4-7 дней от начала лечения. Это нужно знать!
Что же делать, если вы хотите провести зиму «без приключений» в больнице? Используйте естественные факторы – холод в качестве друга (об адекватной одежде, Ир, я могу писать еще страницы 2). Об искусстве одеваться осенью и зимой, о двигательной активности в это время года нужно говорить отдельно. Хорошо, если вы закалялись летом и зимой, не боясь холодной воды и воздуха – осенью и зимой будет легче приспособиться к меняющимся условиям.
Второе – полноценное питание. Лето и осень дарят нам огромное количество плодов, которые могут и должны использоваться в качестве естественной иммуностимуляции.
Это и калина, и черноплодная рябина, квашеные брожением (без уксуса) овощи, тыква, облепиха, целебные корни сельдерея, хрена, петрушки! Несколько рецептов для укрепления иммунитета.
Облепиховое желе
На 1 л полученного сока – 850 г сахара.
Желе из сока облепихи готовится с мякотью. Облепиху моют и в зависимости от степени зрелости, опускают на 2-3 минуты в кипящую воду (сочные и мягкие плоды не бланшируют). Затем протирают сквозь сито. Полученный сок нагревают до 70С, добавляют сахар, помешивают до полного его растворения и варят до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовность наступает, когда температура достигнет 104-105С. После этого горячее желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения. После охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Противопоказания: сахарный диабет, непереносимость облепихи.
Калиновый морс с медом
Калина – 400 г,
мед -100 г,
вода -1 л.
Ягоды калины снять с веточек, перебрать, вымыть. В кастрюле вскипятить воду.
Калину положить в сито и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
Ягоды калины размять и протереть сквозь сито. Довести до кипения, добавить палочку корицы, снять с огня и дать настояться 2-3 ч. В теплый (не выше 60С напиток добавить мед).
Противопоказания: сахарный диабет, аллергическая реакция на мед, калину.
Для взрослых:
Хреновуха
Корень хрена – 10-20 см
Корень имбиря – 2-3 см
Водка 1 литр
Сухофрукты – 1 горсть
Мед – 2 столовые ложки
Пряности(1 палочка корицы, 3 гвоздики, щепотка мускатного ореха) – по желанию.
Корень хрена натереть на терке, сухофрукты промыть, просушить и порезать до размера изюминок. В литровую банку сложить немного хрена и залить частью водки (самогона), перемешать, после чего добавить остальной хрен, сухофрукты, мед и оставшуюся водку. По желанию – добавить пряности. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 дня. Утром и вечером взбалтывать. Затем процедить, отжать, принимать по 30-50 мл ежедневно. Противопоказания: сахарный диабет, непереносимость алкоголя.
Сырая тыква с медом и орехами
тыква – 500 г
лимон – 1 шт.
орехи грецкие – 1/2 стакана
мед – 4 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
Цедру с лимона сотрите теркой, из мякоти выжмите сок. Тыкву натрите на терке, заправьте медом и лимонным соком. При подаче посыпьте тертой цедрой и рублеными орехами.
Салат из сельдерея
корень сельдерея – 300г
готовая горчица – 2 чайные ложки
майонез – 120-130г
сливки или сметана – 3 столовые ложки
Отобрать молодые корни сельдерея, очистить их от кожицы и порезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешайте и полученной смесью заправьте сельдерей. Перед подачей к столу стоит выдержать салат около 30 минут в холодильнике.
Черноплодная рябина с сахаром
Подготовить ягоду: перебрать, помыть. Поставить кипятить воду, бланшировать ягоду минуты 3. Вынуть из воды, пропустить через мясорубку, превратив ее в пюре. Пропустить через мясорубку повторно, сделав помол более